Ранняя менопауза грозит инфарктами и инсультами в возрасте до 60 лет

Инсульты и инфаркты с большей вероятностью развиваются у женщин младше 60 лет при ранней менопаузе. Исследование, свидетельствующее об этом, опубликовано в Lancet Public Health.

Ученые проанализировали данные 15 наблюдательных исследований, проведенных в 1946-2013 годах, с участием 301438 женщин из США, Великобритании, Австралии, Скандинавии и Японии. Инфаркт миокарда или инсульт после менопаузы пережили 12962 из них.

«Заболевания сердца являются основной причиной болезней и смерти женщин. Эти данные помогут выявить женщин с наибольшим сердечно-сосудистым риском для прицельного мониторинга, ранней диагностики и даже профилактики заболеваний», – рассказала старший автор исследования Гита Мишра (Gita Mishra) из австралийского Квинслендского университета.

По сравнению с женщинами, у которых менопауза наступила в возрасте 50-51 года, при преждевременной менопаузе (до 40 лет) вероятность инфаркта миокарда или инсульта после менопаузы повышалась на 55%, при ранней менопаузе (40-44 года) – на 30%, при относительно ранней менопаузе (45-49 лет) – на 12%.

Менопауза представляет собой прекращение менструаций. В яичниках снижается выработка гормонов эстрогена и прогестерона, вследствие чего появляются такие симптомы, как сухость влагалища, перепады настроения, боль в суставах и бессонница. Ранняя менопауза связана с повышенным риском заболеваний сердца, остеопороза, диабета и проблем со сном.

В текущем исследовании менопауза наступала в среднем в возрасте 50 лет; у 1,2% женщин была преждевременная менопауза, у 4,7% – ранняя. Согласно полученным данным, среди женщин, у которых случился инфаркт миокарда или инсульт, между менопаузой и сердечно-сосудистыми событиями прошло в среднем 13,5 лет.

Инфаркт миокарда или инсульт чаще происходили у женщин курящих, с более низким уровнем образования, ожирением и повышенным артериальным давлением в анамнезе.

Исследовательская группа отметила ряд ограничений проведенного ими анализа. Во-первых, исследование не было контролируемым экспериментом, призванным доказать, может ли время наступления менопаузы напрямую влиять на здоровье сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, о многих сердечно-сосудистых событиях сообщили сами участники исследования, без подтверждения медицинскими записями. В-третьих, на результаты могло повлиять применение гормональной терапии после наступления менопаузы.

Тем не менее, результаты подчеркивают необходимость проявления особой бдительности в отношении здоровья сердца теми женщинами, у которых менопауза наступила в более раннем возрасте.

«Женщинам с ранней менопаузой для снижения общего риска сердечно-сосудистых заболеваний тем более важно активное управление другими факторами сердечно-сосудистого риска, такими как отказ от курения сигарет и поддержание здоровой массы тела. Эти женщины могут также консультироваться с медицинскими работниками для регулярного мониторинга их риска сердечно-сосудистых заболеваний», – посоветовала Гита Мишра.

Источник